Sosialisasi tentang Program Isi Piringku kepada ibu Sebagai Upaya Pencegahan Kejadian Stunting di Wilayah Jember
Main Article Content
Abstract
Edukasi mengenai “Isi Piringku” sangat penting bagi pada orangtua khususnya ibu untuk menerapkan penyediaan makanan berkualitas bagi balita untuk mencegah stunting. Salah satu faktor penyebab stunting di wilayah jember adalah kurangnya kelengkapan gizi pada makanan yang dikonsumsi para balita. Hal tersebut dapat disebabkan oleh rendahnya pengetahuan orangtua tentang kualitas makanan pada anak. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menambah pengetahuan serta wawasan ibu mengenai kualitas makanan yang harus diberikan pada balita di wilayah jember. Sampel dalam kegiatan ini adalah ibu yang mempunyai anak balita stunting sebanyak 30responden. Dari hasil survey didapatkan bahwa masih terdapat banyak para ibu dan keluarga yang belum mengerti mengenai pola makan dan penyediaan makanan berkualitas untuk balita. Oleh karena itu penulis ingin mengadakan kegiatan edukasi atau soisalisai pada para ibu atau orangtua di Wilayah Jember tentang “Isi Piringku” untuk mneingkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam penyediaan makanan berkualitas pada balita untuk mencegah stunting.