PERBEDAAN JUS SIRSAK (ANNONA MURICATA L) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA WARGA RT 07 DESA KARANG SEMANDING KECAMATAN BALUNG JEMBER.

  • Eka suryaningtyas STIKES Bhakti Al-Qodiri
  • Fika Indah Prasetya STIKES Bhakti Al-Qodiri
Keywords: Jus Sirsak, Asam Urat

Abstract

Asam urat ialah merupakan hasil metabolism purin yang belebihan didalam tubuh. Secara alami tubuh manusia dapat menyediakan purin sekitar 85% dan 15% lagi dapat dipenuhi dari makanan yang berasal dari sel hidup seperti (sayuran, buah, dan kacang – kacangan) atau pun hewah (daging, jeroan dan ikan sanden).

Desain penelitian ini menggunakan desain pra – eksperimen dengan rancangan one group pre – post test desain, variable dalam penelitian ada dua yaitu variable independen (jus sirsak) dan variable dependen (penurunan kadar asam urat). Dari hasil peneletian dapat disimpulkan bahwa  ada pengaruh jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat.

Published
2019-04-15