Hubungan Kualitas Makanan dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kabupaten Jember

  • Siti Nur Hanifah Stikes Bhakti Al-Qodiri
Keywords: kejadian stunting, kualitas makanan

Abstract

Pendahuluan: Nutrisi yg baik adalah hal yang krusial bagi kelangsungan hidup, pertumbuhan, serta perkembangan anak. Anak dengan  gizi baik akan  mempunyai kemampuan lebih dalam  belajar, bermain, berpartisipasi di lingkungan serta  daya tahan tubuhnya  lebih baik dan  mencegah stunting. Stunting merupakan gagal tumbuh dan berkembang akibat kurang gizi ditandai tinggi badan kurang dibawah normal. Penelitian ini bertujuan menelaah hubungan kualitas makanan dengan kekjadian stunting. Metode: Penelitian ini memakai pendekatan cross sectional dengan Sampel  ibu yang mempunyai balita  stunting sebanyak 33 sampel Hasil:  pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara kualitas makanan dengan kejadian stuntin di wilayah Kabupaten Jember. Saran dari peneliti yaitu perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu serta keluarga dalam memberikan makanan berkualitas pada balita untuk mencegah stunting.  

Published
2025-03-14
Section
Articles